注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫亦有道

乔纳森的纸片天地

 
 
 

日志

 
 

关于中国动画现状,我有话想说  

2010-02-08 16:59:07|  分类: 唠唠叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年2月4日,中国著名动画艺术家、动画电影“中国学派”和“水墨动画”创始人之一,上海美术电影制片厂第一任厂长特伟因呼吸衰竭抢救无效,在上海逝世,享年95岁。特伟先生离去后,小金刚写下了《特伟先生病故》一文(http://zhouxin23.blog.163.com/blog/static/1151813672010167727778/),WXWX2425写下了《一个时代的淡去,一个伟人的离开,特伟老师,我等后辈拜祭》一文(http://wxwx2425.blog.163.com/blog/static/109027649201017115153913/),以真挚的文字送别先生。作为见证过中国动画黄金年代的70年代生人,我对小金刚和WXWX2425文中流露出的哀伤感同身受,先生创作的《骄傲的将军》、《小蝌蚪找妈妈》、《牧笛》和《山水情》,以及老一辈艺术家对动画的痴情和投入同样令我难忘。对于老一辈动画人而言,动画片是艺术品,而非商业作品。这二者之间的区别在一定程度上决定了今日中国主流动画与当年中国全盛时期的动画相比,显得是那么不堪。

但中国动画步入今日之境地,其症结和隐患恰恰在中国动画的黄金时代(70、80年代)就埋下了,正如小金刚所说——中国动画黄金时代的作品是“社会主义(计划经济)与艺术细胞(艺术家)以及高尚情操(中国式伦理关系)相结合的情况下才有的作品”。回首过去不难发现,中国最好的动画诞生于计划经济时代,诞生于不计成本、只求出精品的时代。若看一看关于万籁鸣先生所写的那篇《喜莫过于夙愿得偿》——关于《大闹天宫》的创作,以及相关文章就可知道,上海美术电影制片厂的所有杰作,均是在不计成本、不考虑市场的前提下,在物质文化和精神文化相对匮乏的六十至八十年代诞生的。《大闹天宫》的7万张原画在那个年代全凭手绘,大师张光宇、李可染为动画片做人物设计,这样的作品怎么可能不是神作,其成功在现今这个商业社会又怎么可能被复制?

中国动画之路越走越窄,依我看来,其弊病一方面在于当今中国分管动画的那帮头头脑脑的思想不适应计划经济到市场经济的巨大转变,一方面也在于踏踏实实的创作者越来越少、沽名钓誉的人越来越多(那个抄袭新野诚动画背景和分镜的中国动画人,在我看来简直无耻到了极点)。但是,动画产业化、商业化不是一条短期能够见到回报的道路,日本同样是经过了几十年,才有了今天的动漫高度商业化。迪斯尼的诞生,也将近百年。所以,不要过于苛责《喜洋洋与灰太狼》的创作者,《喜洋洋》不是那帮动画人的真心选择,而是这个畸形市场的选择。在中国做一个动画人,首先要考虑的是生存,而不是作品的质量,这是他们的无奈。

所幸民间野火一直不绝,从FLASH动画《纤纤》,到《功夫兔》、《包子龙拳》和狼烟的《蜀山》,再到《李献计历险记》,让人深深感到——中国动画仍有希望。我们现在要做的,就是为在当今中国仍然在坚持画动画、画漫画的每一个人鼓掌,耐心等待美好作品的出现。虽然,时间也许会很长……

 

  评论这张
 
阅读(2606)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017